Новак: Вопрос о продлении Украине скидки на газ не решен, без нее газ с апреля подорожает

Вопрос о продлении скидки на российский газ для Украины не решен, без нее газ с апреля будет дороже, несмотря на падение цен на нефть, заявил министр энергетики России Александр Новак. По его словам, цена будет считаться по формуле в контракте. "Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки", - подчеркнул Новак (цитата по "Прайму").

До конца первого квартала продолжает действовать скидка для Украины в $100 за 1000 куб. м, которую российское правительство предоставило в соответствии с так называемым зимним планом. В ноябре-декабре цена составляла $378 за 1000 куб. м. В первом квартале она снизилась до $329 за 1000 куб. м. Согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Новак также сообщил, что в переговорах с Украиной по урегулированию долгов за газ никаких подвижек пока нет. Он не исключил возможности досудебного урегулирования этой проблемы. "Переговоры, на мой взгляд, должны продолжаться все равно до арбитражных разбирательств", - отметил министр (цитата по ТАСС).

Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж может начать фактическое рассмотрение дела не ранее начала 2016 г., а результат можно ожидать не ранее начала второго полугодия будущего года.

Комментируя участие "Газпрома" в строительстве газопровода "Турецкий поток", Новак указал, что Россия настроена на оперативное решение этой задачи. "Турецкий поток" должен прийти в европейскую часть Турции, а затем, пройдя 180 км по суше, выйти на границу Турции и Греции, то есть на границу ЕС. Позаботиться о газотранспортных мощностях по выводу газа из этой точки должны уже европейские партнеры, считают в "Газпроме". Пока не было даже предположений, кто конкретно будет строить эти трубы.

В этой связи министр энергетики добавил, что "маршрут поставки российского газа в Европу зависит не от России, а от европейских партнеров". "Все зависит от их решения по развитию собственной газотранспортной системы. Пока у стран ЕС решения нет, и предложений от них не поступало. Мы ожидаем", - заключил он (цитата по "Интерфаксу").