Россия и Турция должны согласовать строительство «Турецкого потока» с ЕС – Шефчович

Россия и Турция должны согласовать с Евросоюзом строительство газопровода "Турецкий поток", заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович во время визита в Турцию. По его словам, у Еврокомиссии нет детального обоснования проекта, однако любые подобные проекты обязаны быть экономически выгодными и соответствовать обязательствам российского "Газпрома" по долгосрочным контрактам с европейскими партнерами. "Если идет речь о значительном росте предложения покупателям газа в Европе, подобные предложения невозможно делать без диалога, без участия ЕС и Еврокомиссии", - сказал Шефчович.

Он также выразил обеспокоенность перспективой смещения путей экспорта российского газа в сторону от Украины. "Я не считаю, что изменения такого рода - это банальная процедура, и с крупным клиентом, каким является Евросоюз, нельзя обращаться таким образом", - заявил вице-президент Еврокомиссии 

Россия в конце прошлого года объявила об отказе от проекта трансчерноморского газопровода "Южный поток", который должен был пройти через Болгарию, Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут в том числе из-за политического противодействия ЕС. Взамен было решено строить газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

«Газпром», который вместо «Южного потока» решил построить газопровод в Турцию и создать на ее границе с Грецией газовый хаб, может продлить «Турецкий поток» через Македонию в обход Болгарии и далее прежним маршрутом «Южного потока», объявил в середине февраля 2015 г. президент России Владимир Путин. Правда, это возможно, только если Европа не будет мешать, подчеркнул он. «Газпром» не хочет следовать нормам Третьего энергопакета ЕС, без которого Еврокомиссия вряд ли согласует европейский участок трубы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в феврале пообещал поддержать продление «Турецкого потока» и провести об этом переговоры с Сербией, Македонией и Грецией. Путин пообещал Венгрии скидку на газ. Однако Шефчович позже заявил, что комиссия будет использовать все политические и экономические инструменты влияния, чтобы страны союза, в том числе Венгрия, следовали воле ЕС.