Росавиация предлагает разрешить электрошокеры и наручники для усмирения авиадебоширов

Росавиация вновь предлагает обеспечить пилотов и бортпроводников самолетов спецсредствами, применение которых поможет усмирить буйных пассажиров, в частности разрешить использовать в крайних случаях пластиковые наручники и электрошокеры, говорится в сообщении ведомства. Росавиация уже выходила с таким предложением, инициированным крупнейшими авиаперевозчиками страны, оно не теряет своей актуальности и должно быть реализовано, считает ведомство.

Только в марте 2015 г. Росавиация зафиксировала пять случаев "неадекватного поведения пассажиров", с начала года - девять. В 2014 г. от авиакомпаний и аэропортов в Росавиацию поступили 59 сообщений об авиадебоширах, в девяти случаях командиры воздушных судов в связи с возникновением реальных угроз для безопасности полетов принимали решения о незапланированных посадках на запасных аэродромах на территории России и зарубежных стран, приводит данные ведомство.

"Стоимость вынужденной посадки в зависимости от типа воздушного судна оценивается от нескольких сотен тысяч до одного миллиона рублей... Очевидно, что административные штрафы в 500 или в 1000 руб. не покроют незапланированных расходов авиакомпаний и не удовлетворят пассажиров, ставших невольными участниками пьяных разборок", - говорится в сообщении.

Росавиация также поддерживает инициативу авиакомпаний по созданию и ведению черных списков пассажиров, которым будет ограничен доступ к воздушной перевозке.