Потанин: "Норникель" может уменьшить ориентир по капвложениям из-за девальвации

"Норильский никель" может уменьшить ориентир по капитальным вложениям в 2015 г. из-за изменения курса рубля к доллару, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным гендиректор "Норникеля" и владелец "Интерроса" Владимир Потанин.

В 2015 г. инвестиции "Норникеля" составят около $2 млрд, заявил Потанин (официальный ориентир компании по капвложениям - 105 млрд руб., $2 млрд - это ежегодный лимит, предусмотренный соглашением акционеров компании, отмечает "Интерфакс"). "Сейчас идет уточнение планов, потому что в связи с изменением курса рубля к доллару у нас прежние объемы инвестиций становятся чуть более дешевыми для нас. Поэтому эта сумма может уменьшиться, - отметил Потанин. - Мы продолжаем наращивать темп наших инвестиций и около двух миллиардов в год в среднем осваиваем, вкладываем в модернизацию".

Потанин отметил, что "Норникель" сейчас инвестирует в модернизацию производства с целью улучшения экологической ситуации в Норильске. "Рассчитываем в ближайшие пять-семь лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от этих примесей, которые плохо сказываются на здоровье", - сказал Потанин.