Шефчович: Новый газовый пакет для Украины будет действовать до решения Стокгольмского арбитража

Новое промежуточное решение об условиях поставки газа на Украину будет действовать не один сезон, как предыдущий зимний пакет, а до решения Стокгольмского арбитража. Как передает "Интерфакс", это заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Его слова приводятся в пресс-релизе ЕК. Новое соглашение должно начать действовать с апреля 2015 г.

"Мы провели конструктивную вводную встречу в развитие соглашения о зимнем пакете, - сказал Шефчович, комментируя прошедшие в Брюсселе 20 марта трехсторонние переговоры. - Я рад, что стороны смогли согласовать совместное заявление и следующие шаги. Основываясь на этом, мы можем работать над промежуточным соглашением, которое будет действовать, пока Стокгольмский арбитражный суд не вынесет решение по спорным вопросам. Я также получил заверения в том, что транзитные потоки газа в ЕС останутся неизменными", - сказал он.

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что приветствует прошедшую в Брюсселе трехстороннюю встречу. "Я надеюсь, что приемлемое для двух сторон соглашение будет вскоре достигнуто, что может способствовать снижению существующей напряженности в энергетических отношениях между двумя странами", - сказала она.

Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. С этой целью они договорились, что группа экспертов начнет работать над деталями нового соглашения. Рабочая группа представит проект предложения к следующей трехсторонней встрече, проведение которой намечено на апрель 2015 г.

Российский министр энергетики Александр Новак после встречи в Брюсселе заявил, что «в целом стороны констатировали, что зимний пакет был целесообразен, исполнен, погашена задолженность, которая была зафиксирована зимним пакетом, в размере $3,1 млрд, погашена в сроки, предусмотренные зимним пакетом». Он также заявил о готовности российской стороны обсуждать летний пакет, если он будет предусматривать погашение оставшегося долга Украины за российский газ. Украина рассчитывает, что цена российского газа во II квартале 2015 г. будет составлять $250 за 1000 кубометров, заявил, в свою очередь, 20 марта  министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.