Выплата 200 млн рублей экс-руководителю «Ростелекома» Провоторову признана незаконной

Верховный суд (ВС) России в понедельник признал незаконным решение "Ростелекома" о выплате экс-президенту компании Александру Провоторову "золотого парашюта" в размере 200,88 млн руб., сообщил "Прайм". Экономическая коллегия ВС отменила постановление арбитражного суда Северо-Западного округа и оставила в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, удовлетворив тем самым кассационные жалобы истцов - миноритарных акционеров "Ростелекома" Олега Ашуркова и Виктора Савченко, а также Росимущества.

Провоторов был отправлен в отставку с поста президента "Ростелекома" 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015 года. За досрочную отставку совет директоров "Ростелекома" назначил ему вознаграждение. Ашурков, Савченко и Росимущество потребовали в суде отменить решение совета директоров о выплате Провоторову "золотого парашюта". Суды двух инстанций в Петербурге удовлетворили иск, однако кассационная инстанция - арбитраж Северо-Западного округа - в октябре 2014 года отменила акты нижестоящих судов и признала законность выплат.

Окружной суд отклонил выводы нижестоящих судов о том, что установление вознаграждения в максимально возможном размере не отвечает критерию разумности и принципу добросовестности и произведено без учета производственных показателей компании. По мнению окружного арбитража, у нижестоящих судов "отсутствовали формальные основания для признания упомянутого решения совета директоров общества "Ростелеком" недействительным".

Истцы в жалобе в Верховный суд указали, что постановление окружного суда содержит противоречия, а размер компенсации Провоторову был "определен неразумно и несправедливо по отношению к акционерам и обществу в целом". Судья ВС Иван Разумов счел доводы жалобы заслуживающими внимания и передал дело на рассмотрение в коллегию ВС по экономическим спорам. В январе стало известно, что Провоторов по собственной инициативе вернул компании "золотой парашют".