РФПИ в 2015 году может привлечь средства у китайских банков на проект «Запсиб-2»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует в 2015 г. привлечь средства от китайских банков для финансирования проекта "Запсиб-2" российского нефтехимического холдинга "Сибур", сообщил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы тоже планируем инвестировать в "Сибур". Сейчас идет анализ, это предложение с РКИФ (Российско-китайский инвестиционный фонд), и также китайские банки готовы, например, тот же "Сибур" активно кредитовать. Мы планируем до $4 млрд в этом году привлечь от китайских банков, а не только от китайских инвесторов", - сказал Дмитриев.

Крупнейший проект "Сибура", "Запсибнефтехим" (или "Запсиб-2"), предполагает строительство в Тобольске нефтехимического производства. Предполагаемый срок реализации - 2020 г. На конец прошлого года "Сибур" инвестировал в проект почти 30 млрд руб. Общая стоимость проекта оценивалась в $9,5 млрд. Компания сообщала о корректировке бюджета из-за макроэкономической ситуации, однако точных цифр не называла.