Стокгольмский арбитраж не стал консолидировать иски «Нафтогаза Украины» к «Газпрому»

Стокгольмский арбитраж не стал консолидировать все иски «Нафтогаза Украины» к «Газпрому». Это следует из отчетности российской компании по РСБУ за 2014 г., передает «Прайм».

С июня 2014 г. в Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». Российская компания требует взыскания долгов и процентов с украинской за поставки газа в ноябре - декабре 2013 г. и апреле - мае 2014 г. Общая сумма долга на данный момент превышает $4,5 млрд.

«Нафтогаз» требует пересмотреть цену на газ за предыдущие поставки и взыскать с «Газпрома» все переплаты, полученные с мая 2011 г. Истцом они расцениваются в сумму не менее чем в $6 млрд. «Нафтогаз» также просит в иске отменить положение контракта, запрещающее реализацию газа за пределами Украины. Данные дела были консолидированы, устные слушания состоятся не ранее февраля - марта 2016 г.

В октябре 2014 г. украинская компания вновь обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпромом» на транзит газа от 2009-2019 гг. Предварительная сумма требований составляет $6,2 млрд.

Стокгольмский арбитраж 28 января 2015 г. принял решение не консолидировать это дело с другими делами. «Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами ожидается до конца 2016 г.», - цитирует отчет «Прайм».