Владельцы УГМК могут выкупить у Gunvor долю в угольной компании «Колмар»

Структуры основных акционеров УГМК Искандера Махмудова и Андрея Бокарева выкупают долю швейцарского трейдера Gunvor в угольной компании "Колмар" (30%) в Якутии, рассказали источники "Коммерсанта", близкие к акционерам компании. По словам одного из них, сделка "в высокой степени готовности". Ее сумму собеседники газеты не называют. По неофициальным данным, в 2011 г. Gunvor, совладельцем которого тогда был Геннадий Тимченко, получил 60% "Колмара" за $300 млн.

Тимченко продал свою долю в Gunvor партнеру Торбьорну Торнквисту в марте 2014 г., накануне введения против российского бизнесмена западных санкций. Уже в октябре трейдер объявил о выходе из российских активов. Помимо пакета в "Колмаре" Gunvor принадлежат нефтепродуктовый терминал в порту Усть-Луга и 50% в ООО "Новороссийский мазутный терминал" (НМТ; СП с группой НМТП). Но покупателей на портовые активы Gunvor пока не нашел, говорят источники "Коммерсанта".

Запасы "Колмара" - более 1 млрд т коксующегося угля, инвестпрограмма до 2020 г. до девальвации рубля оценивалась в $1,3 млрд, предполагая увеличение добычи до 13,5 млн т в год (сейчас - 2 млн т) и выпуск 7 млн т концентрата. В марте основной инвестпроект компании - строительство Ингалинского ГОКа стоимостью 22,87 млрд руб. и мощностью 6-10,5 млн т угля в год - был утвержден Дмитрием Медведевым в числе приоритетных проектов Дальнего Востока.