Хуснуллин: Москва утратила мировое лидерство по пробкам благодаря дорожному строительству

Москва уступила первое место по дорожным пробкам в мировом рейтинге городов, заявил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин.

"Я хотел бы обратить внимание, что мы получили в начале года исследование ведущего международного агентства TomTom (Нидерланды), которое ведет оценку транспортной ситуации в ведущих городах мира. В первый раз за последние четыре года пришло исследование, согласно которому Москва свою первую позицию по пробкам уступила другим городам", – сказал Хуснуллин в пятницу.

По его словам, теперь на первом месте Стамбул, у Москвы – четвертая позиция. "Вообще тем, кто хочет вспомнить Москву четырехлетней давности с точки зрения пробок, советую съездить в Стамбул", – предложил заммэра. В мировой топ-3 по пробкам помимо Стамбула входят Мехико и Рио-де-Жанейро, Санкт-Петербург на седьмом месте.

Хуснуллин считает, что по Москве стало объективно легче ездить. "Это стало возможным благодаря целому комплексу мер, в том числе и в сфере дорожного строительства. Мы реконструируем вылетные магистрали и возводим многоуровневые развязки МКАД, сооружаем внеуличные пешеходные переходы, проектируем и обустраиваем боковые проезды, а также выделенные полосы для общественного транспорта на ключевых автомагистралях", – сказал он.

Заммэра отметил, что за четыре года в городе построено 300 км дорог высокого класса, с развязками, магистралями и другими искусственными сооружениями. "В рамках развития транспортной инфраструктуры введено 20 дорожных объектов протяженностью 13 км, что почти вдвое больше ввода за аналогичный период прошлого года", – сказал Хуснуллин.