Ткачев cобирается увеличить урожай зерна до 120 млн тонн в год

Новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев поставил задачу увеличить в ближайшие годы сбор зерна до 110-120 млн т в год, сообщает пресс-служба министерства.

В 2014 г. Россия собрала один из рекордных урожаев в 105,3 млн т зерна. Прогноз по урожаю на 2015 г. составляет 100 млн т зерна. "Потребление зерна будет расти за счет внутреннего потребления и экспорта", - приводятся в сообщении слова Ткачева.

Кроме того, необходимо сокращение сроков окупаемости тепличных хозяйств в России до 8-9 лет. "Нужен прорыв, чтобы дополнительно выращивать не менее 2 млн т овощей в год. Для этого надо биться за каждый метр теплицы", - подчеркнул он.

Ткачев также призвал оптимизировать сроки оказания государственной поддержки сельхозпроизводителям. «В следующем году мы должны быть готовы в более ранние сроки приступить к реализации всех существующих форм и механизмов государственной поддержки отрасли, уже в феврале передавать деньги сельхозпроизводителям», - отметил министр.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость формирования механизмов доведения до прилавка отечественной сельскохозяйственной продукции, включая фермерскую, и исключение недобросовестной конкуренции на рынке за счет внесения изменения в законодательство. "Наша общая позиция - не пускать на отечественный рынок небезопасную продукцию. Например, молочную отрасль в стране невозможно будет поднять, пока в ней существует недобросовестная конкуренция и невозможно отличить молочную продукцию от молокосодержащей. Необходимо внести соответствующие изменения в действующее законодательство, сформировать базовые механизмы регулирования рынков. Нам нужна конкурентная среда между честными производителями", - заключил он.