Николай Толстых может добровольно покинуть пост президента РФС

Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых может добровольно покинуть свой ​​пост до начала конференции РФС, на которой будет рассмотрен вопрос о его отставке, сообщает «Р-cпорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Николай Александрович, как мудрый политик, может сыграть на опережение и покинуть свой ​​пост добровольно до конференции, к вопросу о недоверии он был готов, и это не стало для него сюрпризом», - рассказал собеседник агентства.

Исполком РФС в среду большинством проголосовал за то, чтобы внести в повестку ближайшего заседания конференции РФС, которое состоится 31 мая в Москве, вопрос о досрочном прекращении полномочий Николая Толстых. Президент РФС впоследствии заявил, что ему предстоит переосмыслить факт вотума недоверия со стороны исполкома. "Вопрос не стоял в повестке дня исполкома. Мне предстоит осмыслить данное решение и подготовиться к конференции. Речь идет не об оправдании, а о докладе в рамках утвержденной повестки конференции. Никаких иных мотивов, кроме сложного финансового состояния, не прозвучало..." - отметил он.

По словам Толстых, на конференции 31 мая он выступит с докладом, в котором постарается дать объективную оценку своей работе на посту. "Возможно, в рамках этого отчета, в котором дам объективную оценку ряду лиц, я сниму с себя некоторые обязательства. Имею на это моральное право", - сказал он, добавив, что "если все же будет принято решение о прекращении моих полномочий, то я буду жить и любить футбол" (его цитирует ТАСС).

Президент РФС также заявил, что не связывает вотум недоверия с утечкой информации о контракте главного тренера национальной сборной Фабио Капелло. В пятницу копию договора, подписанного в январе 2014 г. между РФС и Капелло, опубликовала "Новая газета". Согласно контракту, рассчитанному до июля 2018 г., зарплата итальянского специалиста составляет 7 млн евро в год. При этом у РФС, судя по соглашению, фактически нет возможности расторгнуть договор в одностороннем порядке без штрафа, а у Капелло - есть.

Толстых возглавил РФС в сентябре 2012 г. В настоящий момент организация испытывает серьезные финансовые проблемы. В феврале Толстых заявлял, что долги РФС составляют около 900 млн руб.