«Норникель» выделит непрофильные и низкоэффективные активы в отдельные компании

ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, платины и меди - выделит непрофильные и низкоэффективные активы в отдельные компании с возможностью их последующей продажи или привлечения партнера в акционерный капитал. Об этом сообщил журналистам первый заместитель гендиректора - исполнительный директор "Норникеля" Павел Федоров.

По его словам, на сегодняшний день менеджмент "Норникеля" выделил три непрофильных актива, будущее которых будет определено в I квартале 2016 г. В число этих активов входят Южный кластер Норильской промышленной площадки, газодобывающие активы и Архангельский морской торговый порт (АМТП), отметил Федоров. Компания рассматривает четыре варианта использования этих активов: внутреннее выделение в отдельный дивизион, распределение акций новой компании акционерам "Норникеля", продажа, а также привлечение партнера в акционерный капитал.

Южный кластер "Норникеля" включает рудник "Заполярный", в который входят два рудника - карьер "Медвежий ручей" и "Заполярный", из руды которого в 2014 г. произведено около 4% от общего объема продукции компании. "Это затухающее производство. Но там есть большое хвостохранилище, и до конца года нам необходимо оценить весь этот кластер. С точки зрения маржинальности он не является для нас первоклассным, поэтому будем думать, что с ним делать", - сказал Федоров.

Говоря об АМТП, он отметил, что менеджмент "Норникеля" уже принял решение до конца 2015 г. продать весь пакет в АМТП, доля компании в грузопотоке которого составляет 20%.