Производитель снэков продолжит судиться с «Газпром нефтью» из-за бренда Drive

ООО "Сиббалт" (Омск, производит снэковую продукцию) подало апелляцию в суд на решение суда первой инстанции, отказавшего во взыскании 551 млн руб. с ОАО "Газпромнефть-Новосибирск" (дочернее предприятие "Газпром нефти") за незаконное использование товарных знаков. Судебное заседание назначено на 23 мая.

Согласно материалам суда, за "Сиббалтом" зарегистрирован словесный товарный знак Drive на кофе, конфеты, шоколад, сахар и кондитерские изделия. "Сиббалт" обнаружил, что "Газпромнефть-Новосибирск" продает на своих АЗС в Омске сахар, кофейные зерна, миндаль, фундук и фрукты в шоколаде под брендом Drive Cafe, схожим с товарными знаками "Сиббалта" Drive и Super Drive. Истец обратился в суд с требованиями о взыскании с нефтекомпании 551 млн руб., ссылаясь на нарушение ответчиком его исключительных прав на товарные знаки.

Ответчик и третье лицо - "Газпром нефть" - в судебном заседании пояснили, что "Газпром нефть" является обладателем нескольких товарных знаков, содержащих элемент "Drive", в том числе премиальное топливо "G-DRIVE". Головная компания сама разработала оформление своих АЗС, включая дизайнерские решения, применяемые ответчиком для бренда Drive Cafe.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что слово Drive, используемое ответчиком для продаваемых в кафе товаров, входит в состав единой комбинации "Drive Cafe Возьми с собой", которая состоит из логотипа, стилизованного изображения продукции, эмблемы "Возьми с собой", фирменного наименования компании, в связи с чем отличается от товарного знака истца. Кроме того, у продукции истца и ответчика разные каналы сбыта, продукция ответчика продается эксклюзивно в кафе на АЗС сети "Газпром нефть", продукция истца - в розничных продуктовых магазинах. Упаковки продукции истца и ответчика также кардинально различаются.

Суд установил, что действия ответчика не могут причинять "Сиббалту" убытки, так как истец и ответчик находятся в разных сферах экономической деятельности, и отказал в требованиях "Сиббалту", сообщает "Интерфакс".