Спецкомиссия назовет причины аварии «Прогресса» позже установленного срока

Специальная межведомственная комиссия по расследованию аварии транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-27М", запуск которого был осуществлен 28 апреля 2015 г. с космодрома Байконур, продолжает работать, заявили в Роскосмосе. "Окончательные выводы комиссии Роскосмос сообщит позднее", - сказано в сообщении пресс-службы ведомства, которое поступило в "Интерфакс-АВН". В пятницу, 22 мая, ожидались окончательные выводы госкомиссии по расследованию причин аварии ТКГ "Прогресс М-27М".

Ранее руководитель Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что причиной неудачного вывода корабля "Прогресс М-27М" стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя. "В результате работы Госкомиссии удалось собрать данные телеметрии, и они подтвердили нештатное разделение, включающее в себя два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя", - заявил Комаров 12 мая на брифинге по результатам работы Госкомиссии по ситуации с ТГК "Прогресс М-27М". Руководитель Роскосмоса сообщил, что в результате третья ступень ракеты-носителя оказалась на 20 км ниже расчетной траектории выведения, а сам грузовой корабль - на 40 км выше расчетной орбиты. К 22 мая комиссия должна была окончательно определить причины, которые лежали в основе разгерметизации.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Он должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 5.04 МСК 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-м витке над центральной частью Тихого океана. Специальная комиссия расследует причины потери "Прогресса". Больше всего вопросов у специалистов вызывает система разделения "Прогресса" от третьей ступени ракеты-носителя.