Минсвязи потребовало от Роскосмоса штрафов за задержку запуска «Протонов»

 Роскосмос должен компенсировать Минсвязи срыв сроков запуска спутников из-за аварии ракеты-носителя "Протон", заявил в среду министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров на конференции "Информационные технологии на службе ОПК" в Казани. Министерство устроит штраф в размере упущенной выгоды, отметил министр. "Если у Роскосмоса сдвиг сроков запусков "Протонов", то он должен не просто разобраться с "Протонами", но и оплатить нам упущенную выгоду", - сказал Никифоров.

Никифоров настаивает, что Минсвязи должно покупать спутники связи на орбите, а не на заводе. "Запустили, развернули батареи и антенны. Если спутник начал работу, значит с этого момента покупаем. Пошла рассрочка - пусть платят штраф. Спутник должен работать 15 лет. Проработает меньше - за оставшиеся время пусть выплатят штраф", - сказал министр.

Сегодня Никифоров заявил, что срыв вывода на орбиту мексиканского спутника связи MexSat-1 РН "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 мая приведет к сдвигу других запусков "Протона" на два-три месяца. Куратор ОПК Дмитрий Рогозин после аварии сказал, что к ней привели преступления и «моральное разложение» производителя ракет -  руководства Центра им. Хруничева. «Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что нанесло экономический ущерб свыше 9 млрд руб.», - отметил Рогозин. Итоги работы комиссии по расследованию причин аварии "Протона" под председательством руководителя Роскосмоса Игоря Комарова будут доложены в правительство России 29 мая.

Сегодня СКР заявил о завершении расследования другого аварийного пуска "Протона" - с тремя навигационными спутниками "Глонасс", которые разбились 2 июля 2013 г. К ответственности привлечены трое работников Центра им. Хруничева - электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова, а также представитель военной приемки Марат Насибулин. По данным следствия, монтажники неправильно установили датчики угловых скоростей канала рыскания РН, в результате чего ракета упала вскоре после запуска, а государству был причинен ущерб на сумму более 5 млрд руб.