В мае цены на алюминий могут продемонстрировать самое большое снижение за 2,5 года – Bloomberg

Алюминий продолжает дешеветь, в результате чего по итогам мая цены могут продемонстрировать самое большое снижение с октября 2012 г. Об этом сообщает агентство Bloomberg. С начала мая стоимость металла уже упала на 9,6%, при этом она снижается последние десять торговых сессий подряд из-за опасений избыточных поставок на мировой рынок.

Котировки контрактов на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) в среду, 27 мая, упали на 0,6% и достигли $1742 за тонну. Это минимальный уровень за последние 14 месяцев.

«Везде много алюминия. Производители вместо того, чтобы закрывать предприятия, поддерживают их деятельность и продолжают выпускать металл», – заявил лондонский аналитик Societe Generale Робин Бхар.

Давление на цены на алюминий оказывает снижение цен на уголь, что, по мнению аналитиков Citigroup, может подтолкнуть китайских производителей к наращиванию производства металла.

К тому же производители алюминия получают выгоду от укрепления курса доллара, поскольку производственные расходы рассчитываются в национальной валюте, а выручка – в американской, отмечает Бхар.