Transparency International призвала президента FIFA уйти в отставку

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International в среду, 27 мая, призвала президента Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Йозефа Блаттера уйти в отставку и организовать новые выборы. Об этом говорится в сообщении Transparency International.

«Предупреждающие FIFA знаки появлялись в течение долго времени. FIFA отказалась соблюдать многие основные стандарты управления, чтобы снизить коррупционные риски», – цитируются в релизе слова управляющего директора Transparency International Кобуса де Свардта. «Эти скандалы произошли на глазах Йозефа Блаттера, который руководит организацией почти 20 лет. Во имя болельщиков и ради хорошего управления мировым футболом пришло время Блаттеру уйти в отставку. Выборы президента [FIFA] не вызывают доверия, если они омрачены обвинениями со стороны органов прокуратуры», – подчеркнул он.

Transparency International отметила, что FIFA должна организовать новые выборы, «которые обозначат новую эру в управлении организацией». «В то же время должно быть полное раскрытие всех потенциальных конфликтов, а заработки членов исполкома должны стать прозрачными», – подчеркнул управляющий директор.

Ранее в среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников FIFА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Они обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую $150 млн.

«Футбольные чиновники обвиняются в сговоре с целью вымогательства и получении более $150 млн в качестве взяток и откатов в обмен на официальную поддержку спортивных маркетологов, которые согласились на незаконные выплаты», – говорится в заявлении министерства юстиции США.