Путин обсудит запуск эфирного телеканала «Спорт плюс» на частоте «России 2» – РБК

Обсуждение запуска нового спортивного канала может состояться на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, которое на этой неделе проведет президент Владимир Путин, пишет РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к администрации президента. Заседание запланировано на 2 июня.

Планы запуска нового телеканала на частотах, принадлежащих ВГТРК, на прошлой неделе подтвердил Георгий Черданцев, глава нынешнего неэфирного телеканала «Спорт плюс», принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-плюс», который входит в «Газпром-медиа». По его словам, «Спорт плюс» станет большим спортивным холдингом, который будет ориентирован на показ футбола и хоккея. Он же сообщил о том, что «Спорт плюс» займет место «России 2», сотрудники которой перейдут на новый канал. Черданцев утверждал, что «Спорт плюс» может запуститься в сентябре. В пресс-службе «Газпром-медиа» заявили, что вопрос о запуске общедоступного спортивного телеканала действительно стоит, но окончательное решение не принято. В ВГТРК от комментариев отказались.

Закрытое обсуждение запуска «Спорт плюс» и будущего канала «Россия 2» уже идет, говорит один из участников переговоров. По его словам, в ВГТРК согласились отказаться от канала «Россия 2». «Причин две: во-первых, в нынешних условиях надо сокращать издержки, а компания не готова делать это за счет новостей и культуры. Во-вторых, права на трансляцию многих футбольных матчей принадлежат «Газпрому», а без футбола спортивный канал не имеет никакого смысла», - говорит собеседник агентства. В случае готовности «Газпром-медиа» транслировать футбольные матчи на общедоступном канале «Россия 2» прекратит существование, говорит источник. Окончательного решения между всеми сторонами не достигнуто.

Источник на телерынке, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ВГТРК готова расстаться с частотами «России 2» за 9 млрд руб. Собеседник в ВГТРК, соглашается, что такая сумма возможна.