Медведев заявил о готовности всех документов для старта «Турецкого потока»

Правительства России и Турции имеют принципиальную договоренность по вопросам строительства газопровода «Турецкий поток», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пока не сообщалось, что турецкая сторона выдала разрешение на строительство магистрали, однако "Газпром" уже заявил, что в июне начнет прокладку трубы.

"Турецкий поток" - это полноценный большой проект. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовы. В этом смысле все благополучно. Все принципиальные согласия по этому поводу с руководством Турции были достигнуты", - заверил Медведев (его цитирует "Интерфакс").

Российский премьер также отметил, что некоторые европейские страны, "провалившие" проект "Южный поток", теперь жалеют, что он не будет реализован.

"Газпром", отказавшись от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока".

При этом если раньше "Газпром" хотел участвовать в строительстве инфраструктуры по европейской территории до Австрии, то "Турецкий поток" предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Далее крупные западноевропейские потребители российского газа должны самостоятельно строить инфраструктуру до этого хаба. Причина - правила Третьего энергопакета, по которым собственник газопровода должен будет до 50% мощности отдавать третьим лицам.