BP хочет купить 20% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» у «Роснефти»

BP обсуждает с НК "Роснефть" возможность покупки 20% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) президент британской компании Роберт Дадли.

«Мы ведем переговоры с "Роснефтью" о совместной разработке некоторых проектов по разработке традиционных нефтяных месторождений на суше. У нас нет прямых переговоров о "Ванкорнефти", но мы разговариваем о других вещах», - сказал он. На вопрос о том, идет ли речь о доли в Таас-Юряхе, Дадли сказал: «Правильно».

«Мы подписали в декабре рамочное соглашение и продолжаем работу. Посмотрим, сможем ли мы достичь какого-то договоренностей к Санкт-Петербургу (Петербургскому международному экономическому форуму ), еще ничего не финализировано, - добавил Дадли. - Лучше не говорить о сумме, но это будет очень "здоровая оценка"».

По его мнению, "Роснефть" продолжает переговоры с другими компаниями о вхождении в этот проект. «Лучше спросить у "Роснефти", но я думаю, что если мы достигнем этого соглашения, другие компании присоединятся к нам», - сказал он.

Осенью 2013 г. «Роснефть» сообщила о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири с запасами 134 млн т нефти и конденсата и свыше 155 млрд куб. м газа. Лицензией владеет «дочка» «Роснефти» «Таас-Юрях нефтегазодобыча», долю в которой могла получить китайская компания. Сделку планировалось закрыть до конца 2014 г. Но стороны так и не смогли договориться о цене.

"Роснефть"  завершила консолидацию «Таас-Юрях нефтегазодобычи» к октябрю 2013 г., общая стоимость приобретения 65% доли составила $2,053 млрд (66 млрд руб.).