АФК «Система» хочет увеличить земельный фонд за счет мелких поглощений

АФК «Система» намерена увеличивать земельный банк своего сельскохозяйственного актива RZ Agro Holding Ltd. за счет поглощений небольших аграрных предприятий. Покупки будут проходить в основном на юге России. Такое заявление в ходе телефонной конференции в среду, 10 июня, сделал президент компании Михаил Шамолин.

«Вопрос состоит в том, как получить земли хорошего качества по разумной цене», – сказал Шамолин. «Таких больших доступных площадей нет, чтобы их можно было просто купить. Поэтому мы рассматриваем несколько сделок», – отметил он.

«Экономика сельскохозяйственного бизнеса, особенно производства зерна, зависит от качества и плодородности земель», – подчеркнул президент АФК «Система» и добавил, что именно по этой причине компания рассматривает основную часть новых поглощений именно в южных регионах, в особенности в Краснодарском крае.

АФК «Система» уже получала предложения о покупке больших площадей, сказал Шамолин и привел пример Казахстана. Однако там компанию не устроила плодородность почв.