Российские компании сумели сохранить рейтинги на прежнем уровне, несмотря на санкции – S&P

Большинство российских нефинансовых компаний сумели сохранить свои рейтинги на прежнем уровне, несмотря на фактическое отсутствие доступа к рынкам капитала после начала российско-украинского кризиса, говорится в отчете службы кредитных рейтингов Standard & Poor's.

"Российские компании отвечают на закрытие рынков капитала сокращением капитальных расходов, но возникают долгосрочные риски", – отмечают аналитики агентства. Вместе с тем принимаемые меры могут оказаться недостаточными для того, чтобы не допустить ухудшения показателей ликвидности в среднесрочной перспективе.

"В целом показатели ликвидности большинства этих компаний остаются адекватными, поскольку они сохраняют финансовую гибкость в том, что касается сокращения капитальных расходов, и получают поддержку правительства, предоставляемую в различных формах, – отметил кредитный аналитик S&P Александр Грязнов. – В то же время мы отмечаем риски, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе".

Эксперты S&P считают, что процентные ставки на российском рынке кредитования являются слишком высокими для экономики, поэтому компании вынуждены использовать краткосрочное финансирование, чтобы не фиксировать высокие ставки на слишком длительный период. "По нашему мнению, это может создать так называемые "отложенные эффекты" в ближайшие 12–24 месяца – ослабление показателей ликвидности и повышение концентрации долговых обязательств по срокам погашения", – говорится в отчете.

"Мы также полагаем, что увеличение процентных расходов может оказать давление на рейтинги более низкого сегмента рейтинговой шкалы. В целом стоимость привлечения финансирования у российских эмитентов уже сейчас выше, чем у сопоставимых западноевропейских компаний, имеющих аналогичные рейтинги, и мы полагаем, что этот разрыв будет увеличиваться", – отмечают аналитики рейтингового агентства.