Дерипаска пообещал тяжелую ситуацию на рынке алюминия в течение двух лет

Президент UC Rusal Олег Дерипаска считает, что в течение ближайших двух лет ситуация на мировом рынке алюминия будет тяжелой.

"С одной стороны, мы имеем очень хороший спрос последние годы. И мы прогнозируем очень хороший спрос. Алюминий занимает все больше места, вытесняя медь, в автотранспорте… Но, с другой стороны, мы имеем государственные программы субсидирования в Китае и на Ближнем Востоке, они должны быть остановлены - мы считаем, что это произойдет в течение двух лет. Поэтому два года будет достаточно тяжелая ситуация на рынке", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Дерипаски, прогнозировать уровень цен на алюминий "очень тяжело", но цена на металл ожидается в этом году на уровне $1950 за 1 т. "Здесь, конечно, основной вопрос - премии. Восстановление премий будет, конечно, не до уровня прошлого года, но где-то на уровне 60% от прошлого года", - считает он.

Стоимость тонны алюминия на LME по состоянию на 18 июня составила $1663. С начала года спотовая цена металла рухнула на 9,3%.