ChemChina договорилась с «Роснефтью» о поставке 2,4 млн т нефти и продаже доли в «дочке»

"Роснефть" и китайская национальная химическая корпорация ChemChina подписали прямой контракт на поставку нефти в Китай, говорится в сообщении "Роснефти". Контракт предусматривает поставку в Китай до 200 000 т нефти ежемесячно. Договор заключен сроком на 1 год - таким образом, всего по контракту в Китай поступит 2,4 млн т российской нефти.

Кроме того, "Роснефть" и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении планируемого приобретения "Роснефтью" 30%-ной доли в дочернем предприятии китайской компании - ChemChina Petrochemical Co. Ltd. (CCPC). Меморандум предусматривает проведение "Роснефтью" анализа активов CCPC. Предполагается, что для оплаты акций "Роснефть" будет использовать средства, вырученные за поставку ChemChina нефти по соответствующим договорам. Также меморандум предполагает сотрудничество в области нефтетрейдинга и совместное участие в проекте Восточной нефтехимической компании.

«Подписанный меморандум свидетельствует об особом уровне доверия с нашими китайскими партнерами. Мы убеждены, что совместно сможем еще больше повысить эффективность одной из лучших компаний региона. Кроме того, формат предварительных условий договоренностей позволяет компании не привлекать финансовые средства и, в то же время, создает основу для бесперебойных поставок своей продукции на предприятия CCPC», - приводятся в сообщении слова президента "Роснефти" Игоря Сечина.

Компания ChemChina - одна из крупнейших диверсифицированных нефтехимических компаний в мире. ChemChina Petrochemical Co. Ltd. - "дочка" ChemChina - занимается производством нефтехимической продукции, установленная мощность первичной переработки - 25 млн т сырой нефти в год.