Дворкович: Субсидии для РЖД будут «более сбалансированными»

Правительство России через две недели подготовит доработанный вариант субсидий для ОАО "РЖД", сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович. "Пока расчеты не закончены. Я поручил доработать их и представить через две недели более сбалансированные предложения с учетом возможности повышения эффективности", - уточнил он.

По базовому варианту Минэкономразвития индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в 2016 г. составит 7,5%, "вилка" - 7,5-10%. По расчетам министерства, индексации на 7,5% хватит для того, чтобы сбалансировать финансовую модель монополии и не получить убыток.

Министерство допускает предоставление РЖД субсидии в случае необходимости. Поскольку один процентный пункт индексации дает РЖД дополнительную выручку примерно в 11 млрд руб., разница в "вилке" в 2,5 процентного пункта позволяет говорить о возможном объеме субсидий в 25-27 млрд руб.

На завершившемся в Петербурге Международном экономическом форуме Дворкович подтвердил, что возглавит совет директоров РЖД. Совет директоров железнодорожной компании рассмотрит вопрос об избрании председателя в конце июня. О возможности назначения Дворковича председателем совета директоров РЖД в начале апреля "Ведомостям" сообщили информированные источники, в том числе в федеральных структурах. В начале июня вице-премьер вошел в совет директоров РЖД. Тогда же решением правительства численный состав совета был сокращен с 11 человек до 10.