Самолеты Ковальчука и Гуцериева зацепились в «Пулково» при вылете с ПМЭФ

В аэропорту "Пулково" при вылете с Петербургского экономического форума (ПМЭФ) столкнулись бизнес-самолеты российских бизнесменов Михаила Гуцериева и Юрия Ковальчука, передало агентство FlashNord со ссылкой на "источник в авиационных кругах Санкт-Петербурга". Инцидент произошел 19 июня. "Один Bombardier Global Express выруливал на полосу, когда допустил столкновение с таким же самолетом. Повреждения законцовок крыльев были не критические, и после осмотра оба самолета разлетелись", — сообщил собеседник агентства.

"Фонтанка" позднее уточнила, что речь не идет об авиационном происшествии: по словам источника агентства в "Пулково", повреждения можно уподобить ДТП, в котором автомобили зацепились зеркалами. По данным агентства, требования разметки на рулежке нарушил самолет Гуцериева, однако эта информация не подтверждена независимо.

Михаил Гуцериев — владелец компаний "Русснефть" и "Нефтиса", Юрий Ковальчук – совладелец банка "Россия". Их бизнес-интересы мало пересекаются. Однако в прошлом году владелец Бинбанка и «Интеко» Микаил Шишханов и сын Михаила Гуцериева Саид получили контроль над НПФ «Регионфонд». Сумма сделки не разглашалась, но эксперты оценивали ее в 3 млрд руб. «Регионфонд» знаменит тем, что его создали люди из команды отца «Газпрома» Рема Вяхирева, а сам Вяхирев получал частную пенсию из этого фонда, рассказывал он незадолго до смерти в интервью Forbes. После ухода Вяхирева из «Газпрома» этот НПФ никаких связей с газовой монополией не имел.

Однако в мае 2014 г. при акционировании фонда права на долю в его капитале предъявил банк «Россия» Юрия Ковальчука. Банк «Россия» в 2010 г. присоединил Газэнергопромбанк (принадлежал структурам «Газпрома»), а этот банк ранее выступал учредителем фонда и мог участвовать в распределении акций. Но совет «Регионфонда» банку Ковальчука отказал: Газэнергопромбанк добровольно вышел из числа учредителей фонда еще в 2006 г., следует из решения совета.