Сечин: Претензий к «Роснефти» по текущим судебным разбирательствам ЮКОСа нет

"Роснефть" не является ответчиком по текущим судебным разбирательствам по искам бывших акционеров ЮКОСа, заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". "Ответчиком является Российская Федерация. Претензий к нам нет", - сказал он. Сечин напомнил, что между "Роснефтью" и бывшими акционерами ЮКОСа шли судебные разбирательства, но в апреле этого года стороны достигли мирового соглашения и договорились об урегулировании всех споров.

Президент "Роснефти" добавил, что, по его мнению, решение об аресте активов РФ за границей не является законным. "Если вы хотите знать мое мнение, то это решение незаконное. Энергетическая хартия защищает иностранных акционеров, а бывшие акционеры ЮКОСа таковыми не являются", - сказал он.

17 июня все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте государственного имущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску акционеров ЮКОСа. С тех пор судебные органы Бельгии и Франции арестовали счета нероссийских компаний и организаций. В частности, во Франции арестован счет МИА «Россия сегодня» и здание ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента. Во Франции и Бельгии предписания от судебных приставов получили госхолдинги ВГТРК, ТАСС и МИА «Россия сегодня».