Украина сообщила о проведении трехсторонних переговоров по газу 29 июня

Трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией по газовым вопросам на министерском уровне запланированы на 29 июня, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"29-го будут переговоры… Вчера (в воскресенье) разговаривал с Марошем Шевчовичем (вице-президент ЕК по вопросам энергетики). Он сказал, что физически готов. С Новаком (министр энергетики России Александр Новак) разговаривал, он тоже планировал на 29-е… Но самое главное, чтобы они были готовы принимать решения, а не только разговаривать", - сказал Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Министр подчеркнул, что для Украины приемлемым является продление действия "зимнего газового пакета" как минимум до марта 2016 г. По его мнению, Россия должна быть заинтересована в скорейшем достижении компромисса, поскольку проволочки не принесут ей выгоды.

"Я ожидаю, что цена (на следующие периоды) будет ниже, чем на данный момент, по формуле $290 (за 1 тыс. куб. м), а учитывая (скидку) $205-207… Большая вероятность, что III-IV квартал будет на одном уровне, учитывая это, им не особо выгодно тянуть", - резюмировал Демчишин.

Тем временем источник "Интерфакса" в Европейской комиссии сообщает, что дата проведения трехсторонней министерской встречи по газоснабжению между Евросоюзом, Россией и Украиной еще не определена.