Росприродназдор проверит «АвтоВАЗ» на соблюдение правил обращения с отходами

Замглавы Минприроды Ринат Гизатулин дал поручение Росприроднадзору провести комплексную проверку соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами "АвтоВАЗ".

"По информации Минприроды России, в результате деятельности крупнейшей российской автомобилестроительной компании в год образуется более 1,6 млн т отходов 208 видов", - говорится в сообщении пресс-службы. По отчетам компании, "из указанного объема осуществляется захоронение лишь 212 000 т на полигоне МСК "Водино" ("Экология-сервис")".

Как цитируют в Минприроды Гизатулина, "вызывает удивление тот факт, что предприятие, обеспечивая образование значительного объема промышленных отходов, только восьмую часть отправляет для захоронения на полигон, остальные отходы, судя по отчетности, растворяются в воздухе". По мнению замглавы Минприроды, это может означать, что промышленные отходы попадают на нелегальные свалки.

В пресс-службе добавили, что Минприроды России запросило информацию о деятельности "АвтоВАЗа" в сфере обращения с отходами. "Ведомство запросило данные об использовании отходов, обращение с которыми регулируется требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Россией в 2011 г.", - говорится в сообщении.

"Росприроднадзору дано поручение провести в установленном порядке проверку соблюдения "АвтоВАЗ" требований природоохранного законодательства в части обращения с отходами", - добавили в пресс-службе.