Турция выдала «Газпрому» разрешение на изыскания по «Турецкому потоку»

Турция выдала "Газпрому" разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции, говорится в сообщении "Газпрома". 

Турецкая сторона также подтвердила, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода "Южный поток", могут быть использованы при строительстве новой газотранспортной магистрали.

Также в понедельник стало известно, что трубоукладчик Saipem 7000, нанятый "Газпромом" для строительства морского газопровода, после полугода стоянки в Бургасском заливе вышел в Черное море. Другой трубоукладчик компании Saipem - Castoro Sei, также привлеченный к стройке "Газпрома", по-прежнему стоит у причала в болгарском порту Бургас, отмечает "Интерфакс".

В декабре прошлого года "Газпром" заявил об отказе от проекта строительства газопровода "Южный поток" из Анапы в Болгарию и новой инициативе "Турецкий поток" - из Анапы в Турцию. Менеджмент "Газпрома" предполагал, что укладка морской магистрали может начаться уже в первой декаде июня. Но потом стало понятно, что эти сроки выдержать не удастся. Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией, задержка связана в том числе с российской бюрократией.

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.