Правительство внесло в администрацию президента документ о продлении эмбарго

Правительство России подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго, сообщила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. "Документ подготовлен и внесен в администрацию президента", - сказала она.

"Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, он остается практически неизменным - за исключением ранее обсуждавшихся позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения. Например, таких как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц", - пояснила Тимакова (ее цитирует "Интерфакс").

Ранее в понедельник Совет ЕС формально продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 г. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва ответит на продление санкций, исходя из принципа взаимности. 

В начале августа 2014 г. в ответ на ужесточение западных санкций Москва ввела эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции. Подчеркивалось, что контрмеры вводятся для поддержки отечественного производителя. После первоначального решения эмбарго частично смягчили - в частности, исключение было сделано для безлактозной продукции и смолта атлантического лосося.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков недавно предположил, что в случае продления продовольственного эмбарго в российский санкционный список могут попасть рыбные консервы, в том числе шпроты. По его мнению, это было бы целесообразно. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт допустил распространение продовольственного эмбарго на кондитерские изделия для защиты отечественных производителей.