Шельфовый промышленный парк «Роснефти» в Мурманске могут профинансировать за счет средств ФНБ

Проект "Роснефти" по комплексному развитию баз берегового обеспечения шельфовых проектов по освоению и обустройству месторождений углеводородов в Западной Арктике может получить средства фонда национального благосостояния. ФНБ рассматривается в качестве возможного приоритетного источника их финансирования, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств. По его словам, такие данные содержатся в материалах, подготовленных к заседанию Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Общая стоимость проекта оценивается в 98,5 млрд руб.

Проект предполагает развитие действующей базы берегового обеспечения "Лавна" для обеспечения бурения пяти скважин в год, строительство на базе ОАО "82 СРЗ" в поселке Росляково Мурманской области опорной базы обеспечения для бурения до семи скважин в год. Также планируется создание промышленного кластера сервисных производств при разработке шельфа с максимально возможным уровнем локализации.

"Роснефть" и правительство Мурманской области на ПМЭФ заключили соглашение о развитии сотрудничества в создании промышленного парка шельфовой разведки и добычи нефти и газа.