«Дочка» UCP Щербовича подала иск на 60 млн рублей к топ-менеджерам УГМК и Челябинского цинкового завода

UCP Resources Limited направила в Арбитражный суд Челябинской области иск о взыскании около 60 млн руб. с технического директора "УГМК-холдинга" Андрея Паньшина и экс-гендиректора Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) Рината Шакирзянова. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда, иск был подан 18 июня. Агентство не располагает комментариями ЧЦЗ и УГМК.

В феврале 2014 г. президент и управляющий партнер группы компаний United Capital Partners (UCP) Илья Щербович приобрел 15,46% голосующих акций ЧЦЗ. Он стал владельцем этого пакета косвенно через UCP Resources Limited. Сейчас Щербович контролирует почти 27% акций ЧЦЗ.

Шакирзянов занимал пост гендиректора ЧЦЗ с сентября 2012 г. до конца 2014 г., а также входил в совет директоров предприятия. После ухода с должности Шакирзянов решением совета директоров был исключен из членов правления, а в новый состав совета не выдвигался.

Паньшин входит в совет директоров ЧЦЗ.

ОАО "Челябинский цинковый завод" - крупнейший в России производитель металлического цинка и сплавов на его основе. В 2014 г. завод произвел 169 000 т товарного цинка.

Осенью 2009 г. консорциум инвесторов, в число которых вошли Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и ЗАО "Русская медная компания" (РМК), завершил приобретение 100% акций компании NF Holdings B.V. (Нидерланды), контролирующей 58% ЧЦЗ. По данным ЧЦЗ, доля УГМК в уставном капитале NF Holdings B.V. составляет 47%, РМК - 37%.