Россия уточнила позицию по реверсу российского газа на Украину из Европы

Россия выступает не против реверса газа на Украину, а против использования для этого мощностей трубопроводов, которые уже законтрактованы под российский газ. Как сообщает "Интерфакс", это заявил замминистра иностранных дел России Василий Небензя. "Мы возражали против планов втянуть операторов, которые обеспечивают транзит российского газа в Европу, в сомнительные схемы организации виртуального реверса-взаимозачета, который не имел под собой никакой правовой основы", - сказал он.

Российская сторона неоднократно неодобрительно высказывалась по поводу реверсных поставок газа из Европы на Украину, напоминает "Интерфакс".

"Если это незаконно и противоречит контракту, об этом надо говорить и обсуждать, и наши партнеры к этому прислушиваются. Об этом же говорит "Газпром", и страны, которые получают российский газ, с пониманием относятся к данной теме", - заявил Небензя.

С 1 июля "Газпром" остановил поставки газа Украине, поскольку не получил предоплаты за июль. Москва и Киев не могут договориться о цене газа для Украины на III квартал.