«Магнит» добился права продавать санкционные продукты в суде Петербурга

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области не нашел правонарушения в продаже товаров, внесенных правительством России в список "продуктового эмбарго", сообщается в карточке дела на сайте суда.

Суд рассмотрел заявление ЗАО "Тандер" (владеет сетью магазинов "Магнит"), которое обратилось с оспариванием штрафа Роспотребнадзора за продажу сыра "Сиртаки" из Франции. Данный продукт является запрещенным к ввозу, поскольку произведен в стране Евросоюза.

Роспотребнадзор, проведя проверку в магазине ЗАО "Тандер", наложил на продавца штраф в размере 30 000 руб.

Между тем суд пришел к выводу, что постановление правительства запрещает ввоз определенного ряда товаров, а не их реализацию. "Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, т. е. отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)", - говорится в определении суда.

"Таким образом, событие правонарушения не доказано, следовательно, требования заявителя подлежат удовлетворению", - подчеркивают в суде.

Арбитраж признал незаконным наложение штрафа на ЗАО "Тандер" за продажу "санкционного" сыра "Сиртаки".

На решение, вынесенное 2 июля, может быть подана жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.