Бизнесмен Сергей Шишкарев стал единственным владельцем крупного стивидора

Президент ГК "Дело" Сергей Шишкарев стал единоличным владельцем ключевого актива группы DeloPorts, второго по величине стивидора в порту Новороссийска. Он выкупил у своего племянника и экс-президента DeloPorts Тимофея Телятника 10% акций одноименной кипрской компании и теперь занимается переводом своих активов в юрисдикцию РФ. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить около $50 млн, сообщает "Коммерсантъ".

О том, что Сергей Шишкарев стал единоличным владельцем DeloPorts, газете рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, бизнесмен выкупил 10% акций компании у Тимофея Телятника. Сделка закрыта 6 июля, акции приобретены у кипрской Lanuria Ltd. Источник  уточнил, что сейчас идет процесс деофшоризации бизнеса Сергея Шишкарева: все его активы, в том числе DeloPorts, переводятся в российскую юрисдикцию. Сергей Шишкарев от комментариев отказался. Представители DeloPorts и Телятник подтвердили факт изменения состава акционеров, воздержавшись от других комментариев. Экс-акционер еще в мае покинул все посты в компании.

DeloPorts – основной актив ГК "Дело" (транспортно-логистический холдинг, основанный в 1993 г., занимается перевалкой грузов и бункеровкой судов в порту Новороссийск), второй по величине стивидор в Новороссийске после НМТП. Владеет 100% ООО "Транстерминал-холдинг", которому на 100% принадлежит контейнерный терминал (ООО "НУТЭП") и на 75% – зерновой терминал (ООО "КСК") в Новороссийске, а также бункеровочное ООО "ТОС". Стоимость активов DeloPorts, по данным самой компании, – от $820 млн до $1,2 млрд, EBITDA – $100 млн. По данным госреестра Кипра, DeloPorts Ltd зарегистрирована в 2012 г. 90% акций принадлежит Maxria Ltd (ее через Utterlan Ltd контролирует Сергей Шишкарев). Владельцем еще 10% указана Lanuria Ltd, на 100% принадлежащая Тимофею Телятнику.