Россия ведет переговоры с Ираном о поставке самолетов Superjet

Россия и Иран ведут переговоры о поставке российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщил журналистам министр транспорта России Максим Соколов.

"Такие переговоры, насколько мне известно, ведутся", - сказал Соколов, отвечая на вопрос о том, возможны ли поставки SSJ100 в Иран.

"Выгодно предлагать, и не только "Суперджеты", но и другая, автомобильная, техника, она тоже вызывает определенный интерес у наших иранских товарищей", - добавил российский министр.

Он отметил, что в прошлом году в рамках саммита министров транспорта стран каспийского региона Россия активно обсуждала с Ираном возможности сотрудничества, и иранская делегация даже посетила порт Оля в Астраханской области.

"Иранские коллеги с большой заинтересованностью изучали возможности инфраструктуры, в том числе мультимодального комплекса Свияжск (Татарстан ), который сейчас будет введен в эксплуатацию и тоже может быть использован для затаскивания потоков (грузов) в глубь страны", - добавил Соколов.

Речь идет об организации перевозок между Ираном и Россией через Каспийское море водным транспортом с последующей перегрузкой на другие виды транспорта.