Минприроды предложило закрыть работающие на Байкале без очистных сооружений предприятия

Минприроды прорабатывает идею закрытия на Байкале предприятий, работающих без очистных сооружений.

"Было принято решение о том, чтобы Росприроднадзору подготовить план по возможной ликвидации ряда объектов, не имеющих очистных сооружений. Решение вплоть до этого, потому что на самом деле ситуация развивается в негативную сторону и необходимо принимать серьезные решения, а не просто указывать на недостатки", – сказал руководитель министерства Сергей Донской.

Он также сообщил, что в 2015 г. было снижено финансирование ФЦП по охране озера Байкал на 20%. Снижение финансирования будет иметь место и в последующие годы: в 2016–2017 гг. снижение составит по 5%, в 2018 г. возможно снижение объемов финансирования на 15%.

"Такого существенного сокращения финансирования [как в 2015 г.] по Байкалу ранее не было", – сказал Донской.

"Будут некоторые проекты перенесены на более поздний срок. Соответственно, мы финансирование строительства ряда объектов разносим на несколько лет. Но это ни в коем случае не попытки отказаться от ряда объектов, которые мы ранее планировали", – подчеркнул министр.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что в 2015 г. снижение объемов финансирования составило в абсолютном значении около 3,5 млрд руб. В дальнейшем ежегодные объемы снижения финансирования составят около 1 млрд руб.