ВЭБ предоставит «Норникелю» $874 млн на Быстринское месторождение

ВЭБ может предоставить около $874 млн "Норникелю" для освоения Быстринского месторождения золото-железо-медистых руд (Забайкальский край), следует из материалов банка. Это 63% стоимости проекта, который будет прокредитован в юанях (в эквиваленте $874 млн). Общая стоимость проекта - $1,378 млрд.

Вопрос о финансировании проекта комплексного освоения Быстринского был одобрен на заседании наблюдательного совета ВЭБа в четверг.

Так как потребителями продукции Быстринского станут крупнейшие промышленные и торговые компании Китая, ВЭБ проработал вопрос связанного финансирования с китайскими организациями, говорится в материалах ВЭБа.

"Норникель" готовится ввести Быстринский железорудно-медно-золотой ГОК в 2017 г., capex оценивался в $1 млрд. Компания в прошлом году подала заявку на проектное финансирование в ВЭБ, но положительного ответа пока не было. Средства "Норникелю" может предоставить и ВТБ: банк и ГМК ведут переговоры о кредите до $1 млрд с опционом на приобретение ВТБ 25% в проектной компании. Также "Норникель" может привлечь средства азиатских инвесторов, заинтересованных в off-take-контрактах на продукцию Быстринского.

Пока "Норникель" финансирует Быстринское из собственных средств. Проектное финансирование ГМК ожидает получить осенью, говорил "Интерфаксу" в конце июня вице-президент "Норникеля" - руководитель блока взаимодействия с органами власти и инвестиционным сообществом Андрей Бугров.