Во Вьетнаме задержан бывший председатель совета директоров Petrovietnam

Во Вьетнаме вечером во вторник, 21 июля, сотрудники министерства общественной безопасности страны задержали бывшего председателя совета директоров государственной нефтегазовой корпорации Petrovietnam Нгуен Суан Шона. До этого в 18.30 по местному времени был проведен обыск в доме государственного служащего. После этого он был взят под стражу. Об этом сообщается на сайте вьетнамского издания Tuổi Trẻ.

В отношении Нгуен Суан Шона возбуждено уголовное дело по двум статьям: «злоупотребление полномочиями при исполнении служебных обязанностей», а также «умышленное совершение противозаконных действий в экономической сфере, которые повлекли серьезный ущерб».

Ранее была начата проверка в отношении работы Нгуен Суан Шона в различных компаниях. 19 июля он был уволен со своей должности приказом премьер-министра. Тогда сообщалось, что он переходит на работу в министерство промышленности и торговли.

Как стало известно, на Нгуен Суан Шона возлагается ответственность за растрату 800 млрд донгов (порядка $40 млн), принадлежащих корпорации и инвестированных им в деятельность местного коммерческого Ocean Bank. Ранее Нгуен Суан Шон работал заместителем исполнительного директора в этом финансовом институте.