Credit Suisse предупредил о возможной волне торговых споров из-за экспорта стали из КНР

Объем экспортируемой из КНР стали достиг огромных размеров на фоне сокращения спроса на нее на внутри страны. Такое положение дел может вызвать новую волну торговых споров в мире. Такого мнения придерживаются аналитики швейцарского инвестбанка Credit Suisse.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные банка, зарубежные поставки стали из КНР в первом полугодии составили 52,4 млн т, что примерно соответствует объему всей произведенной стали в Японии в указанный период - 52,6 млн т.

Рост экспорта из Китая повышает конкуренцию на международном рынке и вызывает недовольство сталелитейных компаний других стран. В частности, по данным информированного источника, US Steel Corp. и ArcelorMittal подали жалобу в Комиссию по международной торговли США с целью ограничить ввоз стали холодной прокатки из Китая.

Кроме того, подразделение ArcelorMittal в ЮАР на прошлой неделе объявило о намерении противостоять импорту стали из КНР, поскольку цены на китайскую продукцию, поставляемую в страну, примерно на 25% ниже ее себестоимости в ЮАР.