Производители: Роспотребнадзор высказал претензии к уже проверенной бытовой химии

Изъятые из продажи моющие средства и средства бытовой химии раньше уже прошли проверку Роспотребнадзора, и тогда никаких нарушений выявлено не было. Это радиостанции "Говорит Москва" сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии и косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. Ранее Роспотребнадзор заявил, что проверка выявила несоответствие требованиям безопасности токсикологических показателей стиральных порошков и иных средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company. Эта продукция изымается из продажи.

«По крайней мере, все товары, которые произведены компаниями, входящими в нашу ассоциацию, были ранее проверены в лабораториях самого Роспотребнадзором, - сказал Бобровский. - Мы сейчас ждем диалога по всем техническим вопросам, чтобы выяснить, как так могло получиться, что до этого исследования показывали, что эти товары соответствуют всему, а сейчас внезапно выяснилось, что некоторые из этих товаров чему-то не соответствуют". Он повторил, что "вся продукция проходит дорыночный контроль, то есть прежде чем ее выпустить на рынок, она уже прошла проверку того же Роспотребнадзора". Руководитель ассоциации также отметил, что часть запрещенных к продаже средств производится в России, поэтом неправильно говорить, что Роспотребнадзор начал изымать именно импортную продукцию.

Дефицита на этом фоне он не ожидает: "В письме Роспотребнадзора указано не так много товара".

Александр Оглоблин, гендиректор екатеринбургской торговой сети «Елисей», допускает, что "санврачи, если захотят, найдут что угодно в любой продукции". Его цитирует издание "Деловой квартал Екатеринбург". Вице-президент сети супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак не исключил, что скоро потребитель будет закупать мыло, и предположил, что "у бабушек наверняка сохранились запасы хозяйственного мыла".