Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку завода Henkel в Пермском крае

В Пермском крае на завод Henkel пришли с внеплановой проверкой сотрудники территориального управления Роспотребнадзора. Об этом ТАСС сообщила замначальника отдела надзора по гигиене труда управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Наталья Пономарева. По ее словам, на предприятии отобраны образцы продукции для анализа. "На сегодняшний день все образцы продукции находятся в работе. Пока информации о том, будут они соответствовать требованиям или нет, у нас нет", - сказала она.

Henkel в курсе, сообщила ТАСС представитель компании в России Наталья Овакимян. Она также подтвердила, что компания осведомлена, что в конце июля 2015 г. ее торговые партнеры получили предписание изъять некоторые товары сектора бытовой химии из оборота, включая некоторые продукты Henkel. Ранее о существовании такого предписания, которое 28 июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова разослала в территориальные управления службы, писал "Коммерсантъ". Роспотребнадзор официально подтвердил, что идет проверка импортных средств бытовой химии и что уже установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности" ряда стиральных порошков и моющих средств, в том числе производства ООО «Хенкель Рус».

По словам Овакимян, все моющие и чистящие средства Henkel, которые поступают в продажу в России, получили свидетельства о государственной регистрации продукции. "Henkel считает, что наличие действующих свидетельств является достаточным основанием для продвижения продукции в полном соответствии с законом", - заявила она. Кроме этого, по ее словам, безопасность стиральных порошков и кондиционеров для белья подтверждается собственными обязательными испытаниями и тестами компании.

Henkel поддерживает связь с контролирующим органом и пытается "выяснить обстоятельства принятых мер", - цитирует ее ТАСС. "Коммерсанту" в компании заявили только, что "все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу", и что "токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля".

Позднее Овакимян сообщила РБК, что Henkel отправила официальный запрос в Роспотребнадзор и что сложившаяся ситуация вызвала у компании «крайнюю озабоченность». По ее словам, компания никакого официального письма от надзорного ведомства не получала. Она также подчеркнула, что по закону ни один продукт не может попасть в продажу без регистрации и без предварительного тестирования продукции, включая токсикологическую безопасность, и что все товары компании обязательно проходят госрегистрацию на соответствие установленным требованиям.