ОЗПП назвало ограничением конкуренции запрет зарубежной бытовой химии

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "считает введенный запрет на реализацию моющих и чистящих средств известных торговых марок необоснованным вмешательством в предпринимательскую деятельность, нарушающим свободную конкуренцию", говорится в сообщении, размещенном на сайте ОЗПП во вторник.

Эксперты общества полагают, что действие запрета Роспотребнадзора на реализацию зарубежной бытовой химии "безусловно, приведет к неизбежному росту цен" на эти товары. 

ОЗПП также считает неправильным, что Роспотребнадзор не публикует в открытом доступе протоколы лабораторных исследований, акты отбора проб и образцов. "Совершенно непонятно, почему Роспотребнадзор всегда скрывает от общественности протоколы лабораторных исследований и акты отбора образцов, так как очевидно, что распространение данной информации не только не нарушает чьи-то права, но, напротив, необходимо для объективной оценки обоснованности очередного сенсационного запрета", - отмечается на сайте организации.

Во вторник стало известно, что Роспотребнадзор выявил средства бытовой химии ряда западных производителей, не соответствующие нормативным требованиям безопасности, и снял их с реализации. В сообщении ведомства говорилось, что пока установлено "несоответствие по токсикологическим показателям безопасности" стиральных порошков и моющих средств "ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-контракт ГмбХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company".

Как писал "Коммерсантъ", эти средства изымаются после того, как руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 28 июля разослала в территориальные управления службы письмо о том, что часть иностранных моющих средств не соответствует требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Представитель ведомства Анна Сергеева сказала газете, что это было установлено в результате плановых проверок.