Cроки строительства АЭС в Иордании определятcя в 2017 году – Кириенко

Сроки и стоимость строительства в Иордании первой АЭС будут понятны к весне 2017 г., сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. "У нас конкретно два года. Мы стартовали в марте 2015 г., и соответственно к весне 2017 г. будет окончательно понятно технико-экономическое обоснование и план реализации проекта", — сказал он (его цитирует "РИА Новости").

Кроме того, Кириенко не исключил, что к этому сроку будут определены и конкретные инвесторы, которые войдут в этот проект. "Правительство Иордании сегодня допускает возможность привлечения инвесторов, как частных, так и иностранных. Но еще раз подчеркиваю: это решение правительства Иордании", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Россия осенью 2013 г. выиграла тендер на сооружение первой АЭС в Иордании. В сентябре 2014 г. компания "Русатом Оверсиз" подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС. Соглашение о совместном строительстве было подписано в марте 2015 г. 

Текст документа предусматривает строительство двух блоков АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) установленной электрической мощностью 1000 МВт каждый, отвечающих всем современным требованиям безопасности. Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Предусмотрен рекордный объем инвестиций — $10 млрд. Планируемый пуск первого энергоблока — 2024 г., второго — 2026 г.