Кириенко сообщил о давлении на иностранных партнеров «Росатома»

Хотя прямые секторальные санкции против "Росатома" не вводились, генкорпорация сталкивается "и с попытками саботажа, и давления на страны, которые подписывают" с ней контракты. Об этом ТАСС заявил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко. "Западный мир так устроен, что неписаные санкции иногда хуже, чем написанные", - отметил он.

В числе "прямых провокаций" Кириенко назвал публикацию Financial Times о том, что Еврокомиссия отказала Венгрии в согласовании контракта с Россией. Эту информацию он опроверг и добавил, что правительство Венгрии требует опровержения от издания. Также он напомнил о сообщении Reuters о задержках с графиком строительства в Турции. "В свою очередь, минэнерго Турции предъявляет претензии и сообщает, что это неправда", - сказал чиновник и добавил, что к этому госкорпорация уже привыкла. "С другой стороны, когда используются такие методы противодействия, это значит, что другие не работают. В некотором смысле это такой комплимент российской атомной отрасли. Потому что это означает, что конкурировать с нами по-честному не очень получается: наша продукция конкурентоспособна", - считает он.

Переговоры "Росатома" с иностранными партнерами проходят непросто, добавил руководитель госкорпорации. Он напомнил, что перед подписанием межправительственного соглашения в атомной сфере с Иорданией этот вопрос обсуждался в парламенте страны и там были противники этого соглашения. "Очевидно, что были попытки определенного внешнеполитического давления. Не всем из партнеров Иордании и окружающих ее стран нравится, что выбор был сделан в пользу России, "Росатома" для сооружения первой в стране АЭС", - сказал Кириенко. Также он считает, что Турция как член НАТО испытывает "большое давление при выборе России в качестве партнера для сооружения атомной станции". "Очевидно и даже демонстративно пытались оказывать давление на руководство Венгрии. Серьезное давление было на парламент Финляндии", - сообщил он.