Суд признал незаконной забастовку пилотов Lufthansa

Суд земли Гессен по трудовым спорам в среду 9 сентября признал незаконной забастовку пилотов авиакомпании Lufthansa, сообщает «Интерфакс».

В пресс-релизе перевозчика отмечается, что 10 сентября он вернется к работе по нормальному расписанию с небольшими изменениями. В среду порядка 500 рейсов запланировано в рамках специального расписания.

Для уведомления пассажиров о забастовке было разослано 80 000 SMS и электронных писем. Вместо отмененных рейсов пассажирам было предоставлено примерно 2500 железнодорожных ваучеров.

Забастовка, которую проводит профсоюз летчиков гражданской авиации Vereinigung Cockpit (VC), началась во вторник 8 сентября в 8.00 по местному времени (9.00 мск), в этот день она затронула только межконтинентальные и грузовые рейсы. В результате во вторник были отменены 84 рейса во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Дюссельдорфе и других городах. Причиной забастовки стал тарифный конфликт VC с руководством концерна, который длится уже несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что немецкая авиакомпания намерена через суд потребовать возмещения убытков в результате забастовки, проведенной пилотами в апреле 2014 г. Перевозчик в связи с прошлогодней забастовкой требует возмещения убытков, составивших около 60 млн евро. Lufthansa полагает, что акция прошла, несмотря на наличие «жизнеспособного коллективного трудового договора» с работниками грузового подразделения.

Группе Lufthansa помимо одноименного бренда принадлежат Austrian Airlines, Swiss Airlines, Germanwings и доли в Brussels Airlines и американской JetBlue. В 2014 г. они перевезли почти 106 млн пассажиров.