Проект аэропорта «Ермолино» в Калужской области отложен на неопределенный срок

Аэродром в Ермолино (Калужская область) в обозримом будущем не будет переоборудован в международный low-cost аэропорт из-за проблем компании "Ютэйр", сообщил врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. "Это был проект менеджеров компании "Ютэйр". Я, насколько мог, оказывал им содействие. Мы, что называется, пробили и добились того, чтобы было постановление правительства о совместном базировании с внутренними войсками, обеспечили подписание соглашения с внутренними войсками о совместном инвестировании в этот проект", - сказал Артамонов.

Он отметил, что "не видит на горизонте" другую авиакомпанию, которая могла бы взяться и продолжить проект по созданию low-cost аэропорта "Ермолино". При этом для региона актуальность проекта уменьшилась после введения в строй международного аэропорта "Калуга".

Однако Артамонов не готов заявить о полном закрытии проекта. "Мы земли под этот проект зарезервировали, занимать не будем, будем ждать лучших времен", - сказал врио губернатора.

В июне 2014 г. авиакомпания "Ютэйр", правительство Калужской области и МВД подписали соглашение о намерениях, которое предполагало строительство международного аэропорта "Ермолино" и реконструкцию аэродрома, находящегося сейчас в оперативном управлении внутренних войск МВД. Инвестиции в новый аэропорт оценивались в 11,3 млрд руб. Ввести аэропорт в эксплуатацию планировали в 2017 г. К 2020 г. пассажиропоток "Ермолино" прогнозировался на уровне 7,5 млн человек.