Евросоюз выделит 305 млн евро на строительство газопровода между Польшей и Литвой

Лидеры Польши, балтийских стран и Еврокомиссии договорились о строительстве газопровода между Польшей и Литвой для снабжения стран Балтии, сообщает Reuters. Совместную декларацию подписали руководители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Декларация предполагает строительство 534-километрового газопровода к декабрю 2019 г. Стоимость газопровода оценивается в 558 млн евро, 305 млн из которых предоставит ЕС.

В Евросоюзе считают, что такой соединительный газопровод повысит энергобезопасность балтийских государств, в значительной мере зависящих от российского газа. Проект считается приоритетным. "Один из основных элементов стратегии энергетического союза ЕС заключается в создании отсутствующих звеньев в энергетической инфраструктуре", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Изначально газопровод рассчитан на поставку 2,4 млрд куб. м газа в год из Польши в Литву и 1 млрд куб. м в год - обратно.

В дальнейшем газопровод можно будет использовать для поставок газа через Польшу на Украину с терминала по приему сжиженного газа, открытого на Балтике в прошлом году, сообщили Reuters литовские чиновники. Как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, с Украиной уже обсуждается возможность поставок газа через Белоруссию, но Белоруссия еще не согласилась пропускать газ. "Газотранспортная система Польши выиграет, если мы будем отправлять газ на Украину через Польшу", - считает министр.